Selbst gemachtes Baguette riecht nicht nur phantastisch sondern ist auch ganz einfach selbst gemacht.

Zutaten

  • 250 g Mehl Typ 550
  • 160 ml handwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • etwas Zucker

Zubereitung

1. Gebt das Mehl und das Salz in eine Schüssel. Drückt eine kleine Kuhle in die Mitte und gebt dann die zerbröselte Hefe in die Kuhle. Dort hinein gießt ca. 50 ml handwarmes Wasser und gebt eine Prise Zucker darüber. Nun schiebt das umgebene Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind.

Lasst den Vorteig ca. 10 Minuten gehen. Dann etwas mit einem Löffel vermischen. Danach vermengt alles vorsichtig mit der Hand und gebt immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Verknetet den Teig vorsichtig zu einem Kloß und gebt zum Schluss etwas Mehl darüber. Legt den Teig auf ein Brett und deckt ihn mit einem feuchten Tuch ab. Jetzt heißt es 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Legt den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche, und knetet ihn gut 5 Minuten kräftig durch. Dann drückt ihn etwas flach zu einem Quadrat und klappt die Ecken in die Mitte (wie bei einem Briefumschlag).

3. Lasst den Teig wieder für 20 Minuten zugedeckt unter einem feuchten Tuch gehen.

4. Nicht kneten! Drückt ihn nur vorsichtig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach zu einem Quadrat. Falls er zu klebrig ist, könnt Ihr ihn ruhig etwas mit Mehl einreiben. Faltet den Teig wieder wie unter 2.

5. Teigpäckchen wieder für 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

6. Nicht kneten! Drückt ihn nur vorsichtig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach zu einem Quadrat. Falls er zu klebrig ist, könnt Ihr ihn ruhig etwas mit Mehl einreiben. Faltet den Teig wieder wie unter 2.

7. Wieder für 20 Minuten zugedeckt gehen.

Ihr haben den Teig nun dreimal gefaltet und dreimal gehen lassen.

8. Jetzt gehts ans Baguette! Rollt auf einer Arbeitsfläche den Teig zu einem großen Strang (oder zu 2-3 kleineren) (Achtung dann ändert sich später die Backzeit).

9. Legt den Teigstrang in eine Baguetteform (oder auf ein Backblech), und deckt diesen wieder mit einem feuchten Tuch ab. Lasst den Teig noch einmal 15 Minuten gehen.

10. Heizt den Backofen auf 240 Grad (Umluft) vor und stellt eine mit Wasser gefüllte kleine Auflaufform auf den Boden des Ofens. Durch den Wasserdampf wird das Baguette schön kross.

11. Schneidet den Teig jetzt drei- bis viermal quer ein und besprüht das Baguette etwas mit Wasser (wahlweise könnt ihr es auch mit Mehl bestäuben). Stellt das Baguetteblech auf einen Rost (mittlere Schiene). Jetzt gehts endlich los. Backt die Baguettes für circa 15 Minuten (bei kleinen Baguettes) oder ca. 20 Minuten bei größeren Baguettes.

Lasst es euch schmecken!