Wenn ihr mal was indisches kochen wollt, probiert doch mal ein leckeres Paneer Butter Masala. Hört sich kompliziert an, aber ist eigentlich ganz einfach.

Ihr braucht:

  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • 10-12 Cashew Nüsse oder 2 TL Cashew Mus
  • Cashews zur Dekoration
  • 1/4 TL Red Chili Pulver (Achtung dosiert es so wie es euch schmeckt, das indische Chili Pulver ist höllen scharf)
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Koriander Pulver
  • 1 EL Ingwer / Knoblauch Paste (wahlweise könnt ihr auch frisch reiben)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Salz
  • 50g Butter
  • 3 grüne Kardamom
  • 200ml Sahne
  • 1 Tasse Wasser und etwas Eis

Für das Paneer

  • 2 L Vollmilch (keine H Milch!)
  • 1/2 TL Salz
  • ca. 4cl Zitronensaft

Das Paneer

Für das Paneer die Milch zusammen mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Aufkochen bringen. Immer schön rühren, sonst brennt die Milch an. Wenn die Milch anfängt zu kochen den Zitronensaft dazugeben. Aufpassen dass euch die Milch nicht überkocht!

Ihr solltet jetzt sehen dass die Milch ausflockt, dann seid ihr auf dem richtigen Weg. Wenn sich die Molke nicht richtige trennen will gebt noch etwas Zitronensaft dazu.

Gebt dann alles in ein Sieb oder Küchentuch und presst die Molke heraus. Gebt dann alles in ein Gefäß und stellt es kalt. Ich nehme immer so einen Eimerchen von den Tomaten.

Masala Teil 1

Schneidet Zwiebeln klein (muss nicht fein sein) und bratet sie glasig an. Nicht braun werden lassen. Gebt dann die kleingeschnittenen Tomaten und Salz hinzu und lasst alles für ca. 10 Minuten einkochen. Es soll eine breiige Masse entstehen.

Gebt jetzt das Koriander Pulver, Garam Masala, Cashews und Chili Pulver hinzu. Bratet alles auf mittlerer bis hoher Hitze schön an bis sich die Masse von der Pfanne löst und etwas ölig wird). Ist dieser Zustand erreicht gebt alles in ein Gefäß um es zu mixen. Dazu noch eine Tasse Wasser und etwas Eis geben, das kühlt die Masse schön ab.

Masala Teil 2

Gebt jetzt in die Pfanne die Butter , Zimt den gemahlenen Kardamom und die Ingwer-Knoblauchpaste und röstet sie vorsichtig an. Nicht zu heiß sonst verbrennt sie euch. Am Anfang riecht ihr noch den beißenden Geruch des Ingwers, wenn dieser nicht mehr warhzunehmen ist seid ihr fertig.

Die Vereinigung

Jetzt könnt ihre die gemixte Soße in die Pfanne geben und beides verrühren. Wir sind fast fertig!

Gebt am Schluss noch die Sahne und den in Würfel geschnittenen Paneer Käse hinzu. Nicht mehr so viel rühren, sonst löst sich der Käse wieder auf 🙂

Fertig. Das Masala schmeckt mit Reis oder Naan Brot. Richtet es in einem tiefen Teller an und streut noch angeröstete Cashew Nüsse darüber.