Die ideale Beilage zum Grillerchen
Zutaten
- 425g Mehl (Type 405)
- 1 Tl Salz
- 21 g frische Hefe
- 1 Tl Honig
- 270 ml lauwarmes Wasser
- 6 El Olivenöl
Für den Belag
- Kräuterbutter / Knoblauchbutter
- 150g geriebener Käse (ggfs. Parmesan)
- 2 Tomaten (optional)
Zubereitung
Vorteig aus dem Mehl, Salz, Hefe, Honig und 50ml lauwarmen Wasser herstellen und für 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Gebt dann 4 El Olivenöl und das restliche Wasser hinzu und knetet den Teig erst 5 Minuten auf niedriger, dann 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig. Danach 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig dann kurz nochmal verkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca 50x40cm). Diesen dann in 5 Streifen (10x40cm) schneiden und mit Kräuterbutter bestreichen. Der Käse und ggfs. in dünne Scheiben geschnittene Tomaten oben drauf verteilen.
Die Streifen dann ziehharmonikartig falten und in eine Kastenform geben (am besten mit Backpapier auskleiden). Danach nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
Bepinselt das Brot noch mit dem Restlichen Olivenöl und dann….
Ab damit auf den Grill bei etwa 155 °C für 45-50 Minuten.
Guten Appetit